Новости

Интервью с Натальей Мелянюк после ошеломительной победы "Прибужья" на Кубке Беларуси

11.01.2023

 

Для волейболисток “Прибужья” нынешний сезон складывается весьма успешно. Брестчанки без поражений идут в чемпионате страны, а недавно сенсационно выиграли Кубок Беларуси, в финале победив фаворитов.


Соперницы из “Минчанки” не смогли ничего сделать со слаженным коллективом из города над Бугом, уступив в трех сетах. Эта виктория стала седьмой для подопечных Натальи МЕЛЯНЮК, оставивших за собой и большинство индивидуальных призов по итогам “финала четырех”. Корреспондент “ПБ” расспросил наставницу победительниц, насколько легким выдался путь к неожиданному, но от того не менее приятному успеху

Наталья Витальевна, когда стали известны итоги жеребьевки, выяснилось, что команда может попасть в финал. Но вот потенциальный решающий матч против “Минчанки”, по мнению большинства болельщиков, не сулил вашим подопечным ничего хорошего.

— Знаете, это была не первая встреча двух команд, наверняка у них в памяти был прошлогодний финал чемпионата Беларуси. Просто тогда мы не слишком успешно с ними сыграли — сумели навязать минчанкам настоящую борьбу лишь в одной партии заключительного матча серии за золото.
На что-то другое по тем реалиям вряд ли могли рассчитывать. Против нас выходила играть лучшая команда страны, базовый клуб сборной Беларуси. У них в составе практически сплошь волейболистки с большим опытом игр в чемпионате России и международных поединках. У нас же был сплав опытных и молодых игроков. Наряду с Оксаной Ковальчук, Мариной Павловой, Викторией Голодухиной выступали куда менее искушенные в турнирных боях на высоком уровне Маргарита Захаренко, Дарья Савчук и другие спортсменки.

— Что изменилось на этот раз?
— Стоит сказать, что нам удалось сохранить костяк команды. Разве что покинула “Прибужье” Татьяна Холод. Остальные остались дома, и получился очень боеспособный коллектив. Что очень важно — сыгранный. Все заряжены на положительный результат. Никого не надо заставлять работать на тренировках. Опытные волейболистки помогают молодежи взрослеть и набираться игрового опыта. Кроме того, очень выручило, что получили вызов в сборную страны Захаренко и Савчук.

— Как это отразилось на их действиях?
— На мой взгляд, получив возможность тренироваться с лучшими игроками Беларуси, они обрели уверенность в своих силах. Поняли, что не боги горшки обжигают. В “Минчанке” также выступают волейболистки со своими сильными и слабыми сторонами. Если их сверстницы в столице только начинают осваиваться в основном составе, то мы к своим молодым игрокам относимся как к состоявшимся спортсменкам.
Отсюда и успехи в чемпионате Беларуси. Начали турнир уверенно и идем без поражений. Конечно, на спортсменок была большая нагрузка, ведь последние шесть встреч играли в гостях. Честно говоря, было опасение, выдержат ли. Но девушки в этой ситуации справились — подошли к “финалу четырех” Кубка Беларуси в хорошей форме.

— И вот долгожданный финал. Накануне встречи дали игрокам отдохнуть или наоборот нагрузили по полной программе, чтобы избежать пессимистических настроений?
— Действительно, не все команды перед главным матчем проводят занятия. Стараются дать игрокам отдохнуть. Но мы решили, что нашим центральным будет полезно поподавать. Все же у нас этот элемент еще не так стабилен. Кроме того, понимали, что у “Минчанки” очень хороший прием. Команда Сергея Юркина — одна из лучших по этому показателю в российской суперлиге. Такой подход себя оправдал. Девушки выполнили свою задачу на финал.

— Предполагали, что в роли либеро у соперниц выступит Надежда Смирнова?
— Она завершала на этой позиции полуфинальный матч с “Минчанкой-2”, после того как Виктория Ганиева получила повреждение. Поэтому наш тренерский штаб не исключал такого варианта событий, что именно Смирнова будет “либерить” в поединке против нас. Так оно и получилось. Надежда — опытный игрок, она вполне справилась.

— Если не секрет, какая была основная установка на матч?
— Важно было нагрузить подачей Екатерину Сокольчик. Она, конечно, игрок высокого уровня, но все же больше с уклоном на атакующие действия. Прием — не самая сильная ее сторона. Это сработало. В кое-каких моментах Екатерина ошиблась, что позволило нам выиграть столь необходимые очки. Честно говоря, ее даже жаль. Но это волейбол. Важно было и самим принять. У “Минчанки” подача острая, хорошая.
Еще один момент — не дать им возможность играть первым темпом. Не знаю, обратили ли вы на это внимание. В российской суперлиге столичная команда очень любит и умеет атаковать после короткого паса из третьей зоны. Спортсменки выдержали нагрузку, и нас этим элементом не “убили”.

— Когда пришло понимание, что победа над “Минчанкой” стала свершившимся фактом?
— Честно говоря, сомневалась в этом до самого финального свистка. Вы видели, что в первой партии у наших игроков получалось практически безошибочно выполнять установку на матч. Думала, что во второй партии столичная команда проснется и нам придется гораздо труднее. Ведь у нас есть свои проблемы с организацией игры. Справились. В третьем сете проигрывали, но выдали ударную концовку.

— Кто, по-вашему, главные герои этого успеха, чей вклад особенный?
— Мы сильны прежде всего коллективом. Поэтому выделять кого-то не хочу. Все молодцы. Захотели, поверили, что все возможно, выполнили все задачи на матч — и получилось победить. Если у кого что-то не выходило, спешили на выручку другие. Так совместными усилиями и справились

 

Владимир МИХАЙЛОВ

фото с матча

Фото: bvf.by

Читайте также

В Индии придумали решение для зрелищности волейбола

Италия побеждает Сербию в финале ЧЕ 2021

На ближайшие выходные Западный Буг сыграет 2 матча, Прибужье сыграет в Гродно

Ближайшие
игры

Дата:

Команды:

04.02.2023

"Западный Буг" БрестVS"Шахтер" Солигорск

04.02.2023

"Коммунальник-Могилев" Могилев VS"Прибужье" Брест

социальные
сети

последние
фото

горячие
новости

ОТ «КОВРОВЩИКА» ДО «ПРИБУЖЬЯ». ОТ ВИТЕБСКА ДО БРЕСТА. ИЗ ПЕРВЫХ ДО ЛУЧШИХ. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИЕМ ЗАРОВСКИМ

Перенос матча 3 тура