Новости

ОТ «КОВРОВЩИКА» ДО «ПРИБУЖЬЯ». ОТ ВИТЕБСКА ДО БРЕСТА. ИЗ ПЕРВЫХ ДО ЛУЧШИХ. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИЕМ ЗАРОВСКИМ

26.09.2022

     В преддверии 32 Чемпионата Беларуси по волейболу старший тренер брестского «Прибужья» рассказал о карьере, особенностях работы с женским коллективом, создании первой в стране профессиональной волейбольной команды, о ее трудностях и успехах. Узнали также об ожиданиях и планах команды на предстоящий игровой сезон.

 

ВМЕСТО ВЕТЕРИНАРНОГО ИНСТИТУТА - В ТЕХНИКУМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

      Поговорили с бессменным тренером «Прибужья» Валерием Анатольевичем Заровским, возглавлявшим еще в начале 90-х первую в Бресте женскую волейбольную команду «Ковровщик». Сейчас же Заровский Валерий Анатольевич начальник-старший тренер женской команды «Прибужье» волейбольного клуба «Брест». Валерий Анатольевич отдал брестской женской команде более 30 лет жизни. Именно он стоял у истоков ее зарождения в 1991 году и был с ней и в чемпионские годы, и в тяжелые времена кризисов. Валерия Анатольевича смело можно назвать родоначальником женской профессиональной команды Бреста.

 

       Валерий Заровский родом из Витебщины. Заниматься волейболом начал в девятом классе благодаря новому учителю физкультуры, который и вызвал интерес у ребят именно к этому виду спорта. С тех пор началась волейбольная жизнь Валерия Анатольевича, хотя изначально он не собирался связывать свою жизнь с профессиональным спортом. На жизнь у него были совсем другие планы.

 

     - Я вырос в деревне и мне нравилось вести домашнее хозяйство. Все мои родные и близкие считали, что я стану ветеринаром. Я тоже был в этом убежден. Но вместо ветеринарного института документы я отнес в техникум физической культуры, - рассказывает Валерий Заровский. – Мне невероятно повезло с тренером по волейболу. У нас в группе учился практически весь состав сборной Витебской области.

 

     После окончания техникума Валерий Анатольевич отслужил в армии, после чего поступил в БГОИФК, который с отличием окончил в 1979 году. В другой конец Беларуси витебчанин попал благодаря жене, которую по распределению направили в Брест.

 

     - В Бресте мы вообще ничего не знали. Абсолютно все и всё незнакомое. Жизнь с нуля. Мы ехали на время, а остались навсегда, - говорит Валерий Анатольевич.

 

 

ЗАРОЖДЕНИЕ ПЕРВОЙ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖЕНСКОЙ ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ

 

     Период зарождения волейбольной команды в Бресте в 90-е годы, Валерий Заровский вспоминает с теплотой. В те годы ему посчастливилось познакомится с очень интересными и уже известными в спортивных кругах Беларуси людьми.

 

     Вероятно, малоизвестно, что начинал свою карьеру в качестве тренера Валерий Анатольевич Заровский не в женской команде.

 

     - Так как я неплохо играл в волейбол и мой уровень был достаточный, то меня направили создавать мужскую волейбольную команду на базе стройтреста №8, в котором я тогда работал. Мы постарались, приложили максимум усилий и собрали лучших насколько это было возможно. Наши ребята занимали достойные места в республиканских чемпионатах, - вспоминает выдающийся тренер по волейболу.

 

     Но уже работая на ковровом комбинате, Валерий Анатольевич собрал команду из «отличных девчонок-волейболисток», которые впоследствии принимали участие в различных областных и республиканских соревнованиях.

 

    - В один прекрасный день директор коврового Федорук Сергей Харитонович предложил создать женскую волейбольную команду, - вспоминает как это было Валерий Анатольевич. - Буквально на следующий день у него в кабинете мы обсуждали как назвать новую команду. И так осенью 1991 года началась история «Ковровщика» - первой в республике профессиональной женской волейбольной команды.

 

     В те годы у волейболисток все было по-другому. Большинство игроков работали или учились. Волейбол не был основным занятием, а больше походил на хобби: тренировались и играли девчонки после работы или учебы.

 

     - Сейчас в большинстве случаев на первом месте – деньги. Даже еще совсем зеленые, едва научившись ориентироваться в зонах, в первую очередь заводят речь о деньгах. Раньше было совсем не так. Да и люди были другие, - с грустью в голосе говорит Валерий Анатольевич. - Мы относились к волейболу не просто как к работе. Мы были истинными фанатами волейбола! Но, как говорится, времена меняются. Меняются также условия и требования профессиональной жизни волейболистов.

 

 

«ПОТОМУ ЧТО МЫ –БАНДА». ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ УСПЕХА – СПЛОЧЕННОСТЬ И КОМАНДНЫЙ ДУХ

 

     С момента образования «Ковровщика» в 1991 году брестские волейболистки приняли участие во всех чемпионатах Беларуси. Первый звездный период в истории команды продолжался четыре сезона (2000—2004 гг), когда волейболистки завоевали 4 Кубка Беларуси и дважды становились чемпионами страны (сезон 2001/02 и 2002/03). Говоря о секрете такого успеха, Валерий Анатольевич отмечает, что тогда он работал с одними из сильнейших тренеров Беларуси. 

 

     - Я как руководитель клуба и главный тренер себе в помощь договаривался о сотрудничестве с очень серьезными тренерами. И не только белорусскими. Украинский тренер Ефимов Игорь в частности, очень много сделал для становления и развития нашей команды. Я и сам у него многому учился, перенимая опыт, - откровенно говорит Валерий Анатольевич.

 

 

     В 2001 году в «Ковровщик» пришел известный белорусский тренер Гончаров Виктор Федорович, вместе с которым брестские спортсменки стали чемпионами в двух сезонах и обладателями Кубка. Тогда же сразу одиннадцать человек стали мастерами спорта.

 

     - Наша команда в те годы была просто сумасшедшая банда, – смеется Валерий Анатольевич. – Помню на вопрос о том, в чем секрет нашего успеха Оксана Ковальчук ответила: «Потому что мы –банда». Так оно и было. Команда была очень сплоченной, все работали как единый механизм. Настоящая спортивная семья.

 

 

     Помимо Гончарова Виктора в команде «Ковровщика» в свое время работали одни из известнейших сегодня тренеров Беларуси – Хилько Петр Иванович и Коваленко Михаил Михайлович.

 

     - Мне часто задавали вопрос зачем я беру себе в команду таких известных людей. У меня всегда был один ответ: «Эти люди заставляют меня хорошо работать и у них можно много чему поучиться», - рассказывает старший тренер «Прибужья».

 

     Наладились в то время вопросы и с финансированием. Тогда уже девчонки-волейболистки не были обижены: доходы у всех были хорошие, да и с жильём всем помогали при необходимости. Руководство города и области содействовало в решение проблем, а его представители присутствовали на всех матчах, что в свою очередь здорово мотивировало всю команду.

 

     - Но и мы работали очень много и интенсивно. Не уверен, что современные игроки могли бы выдержать такую нагрузку и проделывать такой объём работы. – считает Валерий Анатольевич.

 

 

 

ЕСЛИ СПОРТСМЕН НА ПЕРВОЕ МЕСТО СТАВИТ ДЕНЬГИ, ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНИ У НЕГО ЗАКОНЧАТСЯ

 

     Валерий Анатольевич считает, что в прошлые времена у игроков была совсем другая психология, совсем другое отношение ко всему и другие амбиции. Стать чемпионом Беларуси тогда было пределом мечтаний.

 

     - Получить мастера спорта это тоже была сумасшедшая мечта и наши волейболисты стремились к этому, прилагая все силы. Люди были преданными и надежными, - вспоминает Валерий Заровский. - Известно, что спортивный век короткий и людям хочется успеть заработать. У спортсменов должна быть хорошая заработная плата. Но и они должны отрабатывать ее на все 100%. Если спортсмен на первое место ставит деньги, то рано или поздно они у него закончатся. Деньги важны, но это не то, что должно волновать спортсмена в первую очередь. Для спортсмена крах, если он рассуждает в таком ключе – сколько платят, настолько и работаю. Хороших игроков и тренеров деньги сами найдут.

 

     На вопрос о том, каково это быть тренером женской команды Валерий Анатольевич не задумываясь однозначно отвечает, что это весьма непросто.

 

     - Нужно всегда следить за своими словами. Попробуй хоть одно слово не так сказать или не так пошутить! – смеется старший тренер «Прибужья». - По-разному может быть. С девчонками нужно быть во всех отношениях очень аккуратным и осторожным. Важно уметь в нужный момент найти слово, чтобы разрядить обстановку, поднять настроение или умерить пыл. И, безусловно, нужно всегда держать свое слово.

  

     Наверняка, в работе с женским коллективом свои особенности. По словам Валерия Заровского, немаловажно установить в команде доверительные отношения.

 

     - Когда игроки тебе верят и доверяют, то и они в свою очередь будут надежными. Как говорила моя мать: «Главное всегда вести себя по-людски». Если девчонки видят, что ты всегда поступаешь с ними честно и порядочно, то и они не подведут. В трудную минуту выручат и помогут, - уверен Валерий Анатольевич.

 

      Тем не менее, старший тренер брестских волейболисток не скрывает, что он довольно эмоциональный человек, «порой даже сверхэмоциональный, особенно на играх». Несмотря на то, что эмоции иногда зашкаливают и временами не обходится без резких слов, Валерий Анатольевич утверждает, что никогда не позволял своими выражениями кого-то унизить, оскорбить или обидеть.

 

     - Бывало очень тяжело было сдержаться. Особенно после сложных игр, когда я видел, что мы могли выиграть или получить другой результат. Если я и позволял себе слишком резко или грубо высказаться, то остыв обязательно приходил к девчонкам и говорил, что был не прав, - откровенно говорит Валерий Заровский. – Некоторые обижались. Но, видимо, чем у людей больше опыта в спорте, тем больше понимания и меньше обид.

 

Тренер - Петр Иванович Хилько

 

 

 

 

ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ. ЗОЛОТО НЕ ЗА ГОРАМИ?

 

     «Прибужье» за последние пять игровых сезонов в чемпионате Беларуси четыре раза уверенно завоевывала серебро и один раз бронзу. Это хороший результат, за что команду чествовали в Брестском горисполкоме, вручив награды областного и городского уровня. Назвав «Прибужье» спортивной гордостью города, председатель Брестского горисполкома Рогачук Александр Степанович выразил надежду, что команда «с таким подходом не заставит ждать и золотые медали». Но чего же не хватает брестским девчонкам для абсолютной победы?

 

     - У нас стабильно хороший результат. Но! Есть сборная Беларуси - «Минчанка», которая объективно сильнее. Они за пределами страны играют с такими соперниками, которые нам здесь и не снятся. Чтобы их обыграть нужно иметь противовес такого же уровня. У нас такой возможности нет. У нас стабильное финансовое положение, но тем не менее ограниченный бюджет. Да и во многом у нас нет таких ресурсов (финансовых, технических, кадровых), как в столичном клубе. Это важно всем понимать. Мы - сильные, а они – сильнейшие, - ответил Валерий Анатольевич».

 

      В любом случае брестские волейболистки одни из лучших в Беларуси и могут претендовать на достойное к себе отношение. Однако, как и в любом другом виде спорта, помимо опыта и высокого уровня подготовки не менее важен психологический аспект и воля к победе.

 

     - Какой бы ни был перед тобой соперник, всегда нужно играть на полную мощь и стремиться к победе. При равных условиях побеждает тот, кто больше хочет выиграть, - уверен Валерий Анатольевич. – Хороший результат достигается тяжким трудом. На тренировках должно быть трудно, но интересно.

 

 

 

 «ВОЛЕЙБОЛ — ЭТО НЕ ПРОСТО ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ. ВОЛЕЙБОЛ И ЕСТЬ МОЯ ЖИЗНЬ»

 

      Путь женской волейбольной команды Бреста не был усыпан розами и на протяжении ее истории были очень трудные времена, когда было и холодно, и голодно. Тем не менее старший тренер «Прибужья» признается, что у него никогда даже мысли не возникало все бросить и уйти из волейбола.

 

    - Безусловно, были моменты усталости, когда необходимо было основательно отдохнуть и перезагрузиться. Очень сложно было, когда коврового не стало и не было спонсоров. Порой мы работали на голом энтузиазме, - делится воспоминаниями Валерий Анатольевич. - Но в трудную минуту нас спасли Паюк Иосиф Семенович и Прокопович Василий Петрович. Если бы не они, то команды бы не было. А сейчас хочу сказать большое спасибо и Сумару Константину Андреевичу и Рогачуку Александру Степановичу, которые тоже всегда с пониманием к нам относились и поддерживали. Очень важное событие для нас было в 2014 году, когда нас зарегистрировали как государственное учреждение «Волейбольный клуб Прибужье».

  

  Отдав столько лет спорту вряд ли у человека, истинного профессионала своего дела, могут быть четкие разграничения частной жизни и трудовой деятельности.

 

     - Волейбол — это не просто часть моей жизни. Волейбол и есть моя жизнь. Мне будет 70 лет, а не мыслю свою жизнь без волейбола, - с некоторым трепетом в голосе говорит Валерий Заровский. - Порой нам приходилось и ночами работать. Вся основная работа всегда начиналась с дома. В моем успехе во многом огромная заслуга моей жены Татьяны и детей, которые меня поддерживали.

 

      Что касается воспитания сыновей и домашних забот, то здесь тоже нужно отдать должное супруге Валерия Анатольевича Татьяне, которая весь быт взяла на себя. Старший тренер брестских волейболисток в силу большой занятости не мог уделять достаточно времени семье. Сейчас же ему очень хочется проводить как можно больше времени вместе.

 

     - Дети у меня спортивные. Старший сын профессиональный футболист. Его в брестском футболе хорошо знают. Младший сын серьезно занимался баскетболом за пределами Беларуси. Я в их дела не вмешивался, о чем сейчас немного сожалею. При большей поддержке они могли быть сейчас успешными спортсменами. Одними из лучших, - с гордостью за сыновей говорит Валерий Заровский.

 

 

 

      У четы Заровских недалеко от Бреста есть домик в деревне, где они стараются проводить все свободное время. Так как Валерий Анатольевич родился и вырос в деревне, то сельское хозяйство для него не чуждо.

 

      -Это моя отдушина. Что касается земли, то я все умею: могу и капать, и полоть, и рубить, и даже цветы сажать и выращивать. Земля помогает избавиться от всякого негатива. Она будто вытягивает все плохое. И действительно становится легче. Да и в деревне всегда есть чем заняться, там не заскучаешь, - убежден Валерий Анатольевич.

 

ПРИЗНАНИЕ СВОИХ ОШИБОК И УМЕНИЕ ИХ ИСПРАВЛЯТЬ - ПУТЬ К УСПЕХУ

 

     Поговорив немного о душевном, возвращаемся к рабочим моментам, где основатель женской волейбольной команды делится планами на предстоящий сезон.

 

     - Наш план минимум - играть в финале. Всякое может быть и никогда нельзя расслабляться. Во-вторых, важно сохранить состав игроков и никого не потерять. Хорошие профессиональные игроки на вес золота, их нужно ценить и беречь. Однозначно, у нас сейчас хорошая рабочая обстановка в команде, - делится Валерий Заровский. - Очень хороший посыл в адрес нашей команды со стороны руководства города. Поэтому сейчас мы вполне вдохновлены, ощущаем подъем сил и бодрости. Много идей и планов, которые хочется реализовать.

 

     К слову, из победного состава в «Прибужье» до сих пор играют Оксана Ковальчук, Марина Павлова и Виктория Голодухина. А Наталья Мелянюк - игрок первого состава «Ковровщика» - с 2016 года стала главным тренером «Прибужья». Притом на матчах часто присутствуют люди, игравшие в брестской команде в ее звездный период. Они, как и болельщики «Прибужья», - истинные фанаты волейбола и брестской команды.

 

     - Прежде всего желаю им всем крепкого здоровья. Хочется видеть их как можно чаще. И еще хочу призвать их говорить нам прямо, что они думают о нас сегодня. Даже если это будут резкие слова. Они имеют на это полное право. Мы будем признательны в равной степени как за похвалу, так и за критику, - говорит Валерий Анатольевич.

 

     Валерий Заровский убежден, что для хорошей игры, хорошего результата и для успешного движения вперед важно уметь слышать и принимать любую критику и замечания. Ведь признание своих ошибок и умение их исправлять -  это путь к успеху.

 

     - Мы играем для болельщиков, а не для себя. От настоящих болельщиков ничего не скроешь. И, как правило, их суждения о матчах объективны. Важно учитывать их мнение и работать над своими недочетами. Если ты хочешь узнать, что о тебе и твоей работе думают люди – просто сядь на игре рядом с болельщиками. И тогда ты услышишь все. Это отличный заряд бодрости, - смеется Валерий Анатольевич.

 

     Старший тренер брестских волейболисток отметил, что нужно идти в ногу со временем, но не забывая традиции, брать из прошлого лучшее. Он также призвал всегда помнить, что лучший подарок в жизни – это здоровье.

 

     - Спасибо игрокам, тренерам, спонсорам, городскому и областному руководству, которые были с нами на нашем непростом и долгом пути. Всем, всем, всем, кто внес и вносит свой вклад в развитие команды и клуба- огромное спасибо! -  в заключении беседы сказал Заровский Валерий Анатольевич.

 

 

 

 

    

                                                                                                                                                                           Наталья КУБАЙ

фото с матча

Фото: БФВ https://bvf.by/. Из личного архива Валерия Заровского

Читайте также

У команды "Прибужье" появилась официальная страница в Instagram

Пресс-конференция ВК "Брест"

23-24 декабря пройдет женский финал Кубка Беларуси

Ближайшие
игры

Дата:

Команды:

10.12.2022

"Борисов-БГУФК", БорисовVS"Западный Буг" Брест

10.12.2022

"Минчанка-2" МинскVS"Прибужье" Брест

социальные
сети

последние
фото

горячие
новости

Тетюхина ввели в Зал славы волейбола

Игроки Прибужья были награждены Управлением спорта Брестского облисполкома