Новости

Петр Хилько. Возвращение

30.01.2023

На днях стало известно о перестановках в тренерском штабе волейбольного клуба “Западный Буг”. Команду из Бреста возглавил известный отечественный специалист Петр ХИЛЬКО, вернувшийся из Казахстана.

— Где бы мы ни работали, какие бы прекрасные условия в других странах ни предлагали, дом все равно здесь. Очень рад, что вернулся. Теперь, по крайней мере до конца сезона, будут работать в Бресте.

 Экс-главный наставник команды Александр Вирковский остается в структуре клуба?
— С Александром Михайловичем у нас всегда полное взаимопонимание. Он отличный специалист, возглавлял “Западный Буг” с 2018 года. Сейчас ему нужна перезагрузка, но было бы неправильно игнорировать его опыт. Так что Вирковский остается и будет помогать мне в должности старшего тренера. Уверен, и в этом качестве он будет очень полезен.

— Как оцените состояние дел в клубе после возвращения?
— Сразу замечу: не было такого, что покинул ВК “Брест”, в структуру которого входит “Западный Буг”, и не интересовался его делами. Все это время старался держать руку на пульсе, был в курсе событий. Все же отдал этой структуре столько лет тренерской карьеры. Сейчас пришло время увидеть все воочию. Тем более что встретили меня очень радушно. Новый руководитель произвел впечатление человека, у которого слова не расходятся с делом — решительного и целеустремленного.

— Тем, как относятся к своим обязанностям игроки, довольны?
— С большинством ребят был знаком с тех пор, как возглавлял “Западный Буг” впервые. Они с пониманием восприняли произошедшие перемены. Никто не отбывает номер. Пашут на тренировках, стараются. Чего скрывать, очень доволен такому ответственному отношению с их стороны. Претензий к парням нет. Конечно, любой тренер мечтает, чтобы в его команде играли звезды, но в сложившейся ситуации важнее дать возможность проявить себя тем спортсменам, которые у нас есть. Помочь добиться прогресса. Таланта им не занимать. Ребята стоят на своих местах. Если по ходу матчей потребуется какая-то рокировка, она произойдет. В остальном же у нас сложился нормальный, работоспособный коллектив.

— В волейболе многое зависит от формы связующих. Плеймейкеры не разочаровывают?
— Меня они устраивают. Не секрет, что Кирилл Хворостянов ведет игру по-своему, а опытнейший Дмитрий Кондратеня — иначе. Если их игра позволит нам побеждать, то зачем что-то менять? Если нет, то, конечно, нужно будет вносить коррективы. Не оставляем без внимания и молодежь. Сейчас у нас подрастает очень талантливый парень. Подключаем его к тренировкам основы. Но пока говорить о его перспективах во взрослом волейболе в превосходных тонах со стопроцентной уверенностью рано.
Из игроков других амплуа отмечу Владимира Нехина. Молодой парень, но уже успел зарекомендовать себя как отличный волейболист. Левша, умеет принимать. При этом хорош не только в доигровке, но и в диагонали

.— Не могу не спросить о победе женского “Прибужья”, к становлению которого вы приложили немало усилий в Кубке Беларуси. За счет чего в финале была обыграна “Минчанка”?
— Безусловно, рад победе подопечных Натальи Мелянюк. Видимо, секрет успеха брестчанок кроется в области недонастроенности на решающий матч игроков “Минчанки”. Что, впрочем, не умаляет заслуг победительниц. Мяч круглый, а Оксана Ковальчук, Марина Павлова, Алина Егорова — далеко не беспомощные новички.
По собственному опыту знаю, когда игра не идет с самого начала, волейболисток завести очень трудно.

— Год назад, работая в “Алматы”, вы стали свидетелем народных волнений на улицах казахстанского мегаполиса. Поделитесь впечатлениями?
— Когда смотришь на такого рода инциденты по телевизору, кажется, ничего страшного не происходит. Когда же оказываешься чуть ли не в эпицентре бурных действий, возле тебя горят машины, гремят взрывы, раздается стрельба, то быстро понимаешь, какова ценность мирного неба над головой.
Дом, в котором находилась моя квартира, был совсем рядом с местом основных событий. Дней пять нормально не мог выйти на улицу. Не было интернета, свет с перебоями. Когда все закончилось, улицы Алматы представляли печальное зрелище: обгоревшие “Уралы”, многочисленные остова сожженных легковых машин, разгромленные городской акимат и резиденция главы Казахстана...
Впрочем, довольно быстро жизнь вошла в привычное русло. Здание администрации города начали восстанавливать, а на месте резиденции было решено разбить сквер.

— Те бурные дни заставили сменить позитив от жизни в Алматы на негативные впечатления?
— Особую атмосферу бывшей столице Казахстана придает то, что она находится на стыке восточной и западной культур. Алматы для меня в первую очередь прекрасный, зеленый, солнечный город с живописными улицами и окрестностями. Несмотря на географическую отдаленность от Бреста, чувствовал себя там так же, как в городе над Бугом. Остальное — это уже совсем другая история.

 

Владимир МИХАЙЛОВ

фото с матча

Фото:

Читайте также

Чемпионат мира 2022 в России не состоится

Совместная тренировка с "ВаВёрками"!

"Прибужье" одержала победу в матчах первого тура предварительного этапа Кубка Беларуси по волейболу

Ближайшие
игры

Дата:

Команды:

социальные
сети

последние
фото

горячие
новости

С Новым 2023 годом!

В Индии придумали решение для зрелищности волейбола